Монеты на монетах, монеты на банкнотах

Монеты на монетах, монеты на банкнотах

Монеты на монетах, монеты на банкнотах, монеты и банкноты на почтовых марках, почтовые марки на монетах — это довольно интересные и самостоятельные темы коллекционирования в составе нумизматики, бонистики, филателии. Дело в том, что судьбы денег и денежных знаков за годы существования настолько переплелись, что открывают немало смежных и даже самостоятельных тем для коллекционирования. Одна из них может быть названа так: «Монеты на монетах».

Не знаю, как кто, но когда я беру в руки старинную монету, то испытываю особое чувство прикосновения к далекому прошлому, к тайнам и загадкам, которые скрыты от нас в тумане вечности.

Вот небольшой серебряный кружок, на одной из сторон которого выбито изображение лучистого солнца с лицом человека и надпись по кругу «PROVINCIAS DEL RIO DT LA PLATA».

На другой стороне — в вертикальном овале гербовая композиция — две руки, соединившиеся в рукопожатии, и пика, на которую надет фригийский колпак. Овал окружен венком из лавровых листьев. Внизу дата — 1815.

Далеко не каждый сразу скажет, какая страна без малого 200 лет назад выпустила эту монету. Потому попробуем разобраться в этом вместе.

«PROVINCIAS DEL RIO DE LA PLATA» «Провинции Серебряной реки» — так читается эта надпись по-русски. «LA PLATA» — на испанском - серебро, «RIO» — река. По правилам перевода название переводить не требовалось, и надо было сохранить его оригинальное написание: «Провинции реки Ла Плата». Но, согласитесь, для данного случая полный перевод звучит более привлекательно и понятней.

Так что же это за серебряное государство Ла Плата? А это старое название, которое Аргентина носила до освобождения от испанского владычества в 1810 г. А определенное время спустя испанское слово «LA PLATA» один к одному перевели на латынь и получили слово «Аргентина», поскольку аргентум, как известно, название серебра.

Появление на лицевой стороне лучистого светила тоже не случайно. Это старинный артефакт древних племен инков. Солнце с человеческим лицом в обрамлении 16 лучей – таково было изображение бога инков Инти. В мае 1810 года стали печататься первые Аргентинские монеты с изображением Майанского Солнца.

Окончательно Аргентина обрела независимость в 1815 г., спустя 5 лет после выпуска собственных денег. В 1964 г., накануне 150-летия со времени освобождения, Национальный банк Аргентины выпустил в обращение медно-никелевые монеты достоинством в 25 песо, посвященные памятной дате.

Монеты этого типа чеканились до 1968 г. включительно, и тираж их достиг 70 миллионов экземпляров.

В списке государств, которые чеканили изображения исторических монет на своих памятных монетах, Австрия (50 шиллингов, 2001 г.), Армения (100 драмов, 2003 г.), Венгрия (5000 форинтов, 2003 и 2005 гг.), Казахстан (500 тенге, 2004 и 2005 гг.), Камерун (1500 франков КФА, 2005 г.), Сан-Марино (5000 лир, 2001 г.), Фолклендские острова (серия из 8 монет по 50 пенсов с золотыми вставками, 2001 г.) и другие страны.

В 2001 г. нумизматы во многих странах мира получили возможность положить в свои коллекции очень интересные экспонаты. Сразу в двух островных странах — на Нидерландских Антилах и на Фолклендских островах — вышли в обращение целые серии монет с изображениями других монет на них.

На Фолклендах в двух разных металлах выпущены четыре монеты достоинством в 50 пенсов. На их оборотных сторонах погрудные портреты английских королей и старинные монеты, выбитые в период их правления. Так, на одной изображен король Генрих VII (1485—1509) и обе стороны золотого соверена 1489 г. На другой — король Карл II (1669—1685) и золотая гинея 1663 г.

Разница серии в том, что часть монет выпущена в медно-никелевом сплаве, вторая — в серебре высокой пробы, а воспроизведенные на них исторические монеты покрыты золотом.

В том же году в Нидерландских Антилах выпущена серия из 24 монет достоинством в 10 гульденов. Вся она посвящена наиболее известным старинным монетам стран мира. В их числе ауреус эпохи Суллы (138—78), солид римского императора Константина I Великого (280-337), флорин флорентийского правителя Козимо Медичи (1519—1574), экю короля Франции Филиппа IV (1268— 1314), ноубл короля Англии Эдуарда III (1312—1327). Вся серия отчеканена в серебре высокой пробы.

Примечательно, что в выпуске нашлось место и для старинного российского десятирублевика императрицы Екатерины II (1729—1796).

Может быть, прямого отношения к теме «монеты на монетах» 50 пенсов Великобритании, выпущенные в 2005 г., и не имеют, но занять свое место в такой коллекции у них есть право. Монета посвящена вышедшему в 1755 г. первому толковому словарю английского языка. На ее оборотной стороне приводятся два слова из этого издания: «fifty» — пятьдесят, «репсе» — пенсы, что соответствует номиналу знака и объясняет толкование слов.

В нашей стране первооткрывателем темы «Монеты на монетах» стал Центральный банк Советского Союза. В 1988 г. в ознаменование 1000-летия древнерусской монетной чеканки были выбиты две памятные монеты: серебряный трехрублевик с изображением сребреника князя Владимира и золотой сторублевик с оттиском его же златника.

В 1989 г., продолжая тему, был отчеканен серебряный трехрублевик в память 500-летии единого русского государства. На нем изображены первые общерусские монеты — копейная и сабельная деньги.

Первой ласточкой в теме монет на монетах, взятой Банком России в качестве темы оформления, стал серебряный двухсотрублевик. Его выпустили в обращение в 1999 г. и посвятили 275-й годовщине Санкт-Петербургского монетного двора. Монета диаметром 130 мм, помечена товарным знаком предприятия «СпМД». Отпечатанная тиражом в 150 экземпляров в весе, превышающем 3,3 кг, монета, выполненная с соблюдением самых высоких требований к качеству, уже сейчас стала нумизматической редкостью.

В 2004 г. Банк России выпуском двух памятных монет достоинством в 3 и 25 рублей отметил 300-летие денежной реформы Петра I. Художник А. Бакланов и скульптор И. Комшилов создали оригинальные и удивительно красивые монеты, способные украсить любую нумизматическую коллекцию.

Монеты отличаются тем, что на каждой из них в центре на матированной поверхности серебряного диска методом несквозной вставки из золота воспроизведены изображения первых петровских монет. В одном случае — лицевой и оборотной сторон копейки 1704 г., в другом — рубля с той же датой. Для чеканки использовано серебро, а для вставок — золото пробы 900/1000.

Целых пять монет вошло в серию 2009 г., посвященную истории денежного обращения России. Это 3 и 100 рублей (серебро), 100, 1000 и 25 000 рублей (золото).

Интересная деталь: в 2008 г. была выпущена золотая монета достоинством в 25 000 рублей, посвященная 190-летию Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак». Лицевая сторона ее отличается от 25 000 рублей 2009 г. только датой - 2008.

В 2010 г. выпуском специальной серии отмечено 150-летие Банка России. В их числе серебряные 3 рубля, на которых изображены золотые слитки, банкнота достоинством в 1 рубль и четыре монеты.

Последняя монета серии выпущена в наивысшем на настоящее время достоинстве в 50 000 рублей. Впервые на ней в композиционном единстве помещены гербы царского времени, Временного правительства, Российской Советской Федеративной Социалистической республики и СССР.

 


Оперативная обработка
заказа и отправка в
регионы в день оплаты

Низкие цены по многим
позициям

Индивидуальный подход.
Сопровождение товара
до его получения Вами

Еженедельное
пополнение каталога

Оригинальные
фотографии товаров
Все права защищены © VitCoins.ru, 2015 - 2016
ВитКоинс интернет-магазин нумизматики и аксессуаров.
Мы принимаем: