Банкноты и боны Индии

  • Серия
  • Год
  • Номинал
Показывать:
Сортировать:
Банкноты и боны Индии

Индийская рупия является официальной валютой Республики Индия, и выпускается Резервным Банком Индии. Рупия состоит из 100 пайсов. На обратной стороне банкнот суммы указаны на 15 из 22 официальных языков Индии (на лицевой стороне используется английский и хинди). Соседние страны -Непал и Бутан привязывают свои валюты к Рупии.

На сегодняшний день Индийская экономика является десятой по величине в мире. По паритету покупательной способности, экономика оценивается в 4,06 трлн долл., четвертый по величине в мире.

Индия является одной из самых быстрорастущих экономик в мире. Однако ее валовой внутренний продукт на душу населения по-прежнему низкий.

Чуть более половины рабочей силы занято в сельском хозяйстве, но аграрный сектор обеспечивает только 17% ВВП. Услуги являются основным источником экономического роста и составляют более половины производства Индии, в которой занято треть своей рабочей силы страны. Индия является основным экспортером услуг в области информационных технологий и программного обеспечения.

До 1991 года Индийское правительство придерживалось протекционистской политики, которая была призвана изолировать экономику от внешнего мира. Начиная с 1991 года, страна перешла к свободной рыночной системе, которая привела к развитию внешней торговли и привлечению инвестиций в экономику страны.

Народы, проживающие на территории современной Индии одними из первых начали  использовать монеты (около VI века до н. э.). Шер Шах Сури (1486-1545), как полагают, выпустил первую рупию.

После провозглашения независимости Индии в 1947 году, рупия заменила все валюты ранее автономных государств.

Будьте в курсе выхода новинок и распродаж со скидкой до 50%

Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти и индивидуальные скидочные предложения.