Монеты ЮАР

  • Серия
  • Год
  • Номинал
Показывать:
Сортировать:
Монеты ЮАР

Эта большая страна на южном конце континента веками была самой европеизированной частью Африки по населению и политическому характеру. Хотя португальцы впервые исследовали ее в 1498 году, но колоний в ней не было до прибытия сюда в 1652 голландцев. Земли Мыса Доброй Надежды завоевала Боитания во время Наполеоновских войн и официально аннексирована в 1814 году как колонию Кейп. Недовольство британским правлением заставило многих буров (голландских поселенцев) перебраться на север и основать там независимые республики. Последующее открытие в этих государствах золота и алмазов привело к трениям между бурами и теми, кого они называли уитлендерами (иностранцами). Эти противоречия вылились в англо-бурскую войну 1899-1902. Большая часть южноафриканского золота экспортировалась и почти не влияла на собственную чеканку, и только в 1923 году в Претории открылся филиал королевского монетного двора, выпускавший соверены с клеймом Южной Африки.

Британские монеты использовались начиная с 1900 года, распространившись из Кейпа и Наталя в бывшие бурские республики, переименованные в Трансвааль и Оранжевую колонию. Хотя Южно-Африканский союз образовался в 1910 году – бывшие колонии стали провинциями – собственные монеты не вводились до 1923 года. Новые серии, соответствующие британским стандартам, выпускались в диапазоне от ¼ пенни до 2 шиллингов. Любопытная деталь – с 1925 на 3-х и 6-и пенсах изображались три или шесть связок прутьев, обозначавшие номинал. На аверсе изображался правящий монарх, с латинским титулом, а надписи на реверсе – на английском и африкаанс. Серебряные 5 шиллингов были введены в 1947 году по поводу королевского визита. Эти монеты, с антилопой на реверсе, впоследствии чеканились регулярно, появились их юбилейные версии.

В мае 1961 года Южная Африка стала республикой, и в октябре этого же года была изгнана из Британского Содружества. Была введена новая валюта, основанная на ранде, равном 100 центам, и вместо королевы теперь изображался Ян ван Рибек. Большие латунные разменные монеты сменились маленькими бронзовыми по 1 и 2 цента в 1965 году. В 1989 году, когда их реальная стоимость превысила номинальную, были выпущены три серии – красная, желтая и белая – покрытых сталью монет. Цвет зависел от того, какой использовался металл – медь, никель и/или олово. На старших номиналах использовались изображения южноафриканской флоры и фауны, а герб республики сменил портрет ван Рибека в 1970 году. Тогда же появились монеты с портретом последнего президента страны. Журавль Стэнли – национальный символ и вымирающий вид – появился на 5-ти центовике.

Будьте в курсе выхода новинок и распродаж со скидкой до 50%

Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти и индивидуальные скидочные предложения.