Легенда монеты
Легенда, один из терминов, принятых в нумизматике, это совокупность всех имеющихся на монете надписей, которые могут находиться на обеих сторонах монеты (аверсе и реверсе) и на гурте. Надписи могут быть в виде сокращений, значков, символов и отдельных букв.
Различают три основных типа расположения этих надписей:
1. Круговые. Легенда располагается вдоль канта монеты, по кругу. Часто круговая легенда отделена от основного поля какими-либо знаками, например, точками. Встречаются монеты, на которых надписи расположены в два и даже в три круга (некоторые талеры после XV века).
2. На поле монеты. Обычно такие надписи расположены рядом с изображением или являются составной частью рисунка.
3. Гуртовая легенда. Это вогнутая или выпуклая надпись, расположенная по окружности гурта. Эти надписи появились на монетах сравнительно поздно, как только возникли технологии, позволяющие наносить знаки на поверхность гурта.
Легенда монеты олицетворяет собой, в первую очередь, исторические, художественные, культурные и национальные традиции страны-эмитента. Благодаря легенде, монету можно идентифицировать, узнать, в какой стране она отчеканена, во время правления какого государственного деятеля и многую другую информацию. Легенда памятных монет кратко описывает историческое событие, которому они посвящены.
Первые легенды на монетах появились в VI веке до н. э. Они состояли только из одной, реже нескольких букв, обозначавших город, где была выпущена эта монета. Позднее в легенду стали входить название территории, титул и имя императора. Еще позднее – год чеканки, далее различные девизы, изречения, название монеты.
Существует также термин разорванная легенда. В этом случае надпись разрывается, но не всегда между словами. Чаще всего разрыв обусловлен расположением портрета, изображенного на монете.
Вот некоторые примеры сокращений в легендах, принятых на монетах различных стран:
ANNA DEI GRATIA - Анна божьей милостью
DECUS ET TUTAMEN - Украшение и защита
BRITANNIA - Британия
Римские монеты
Р — Pius — справедливый, милостивый
DN — Dominus noster — наш государь
COS — Consul — консул
Россия
В. Р. П. Всея повелитель России
Б. М. Перед титулом или именем императора – Божье милостью
В. Р. САМОД. Всея России самодержец.