Прусские монеты

Прусские монеты

Известно, что Тевтонский орден имел привилегию в чеканке металлических денежных знаков в средневековой Пруссии. Но правом чеканки обладали и некоторые монетные сеньоры. Их так называемые «земельные деньги» ходили в торгово-денежном обороте наравне с тевтонскими. Обычно производители монет не располагали своими объединениями, поэтому они шли в услужение к руководителям Ордена. Впрочем, «за особые заслуги» некоторые чеканщики получали в собственность свой отдельный денежный цех.

Первой прусской монетой стал денарий, его изготовили в 1259 году в монетной мастерской небольшого городка Штейндамма, а через полтора года и монетный двор Кёнигсберга выпустил достаточно качественный и высокопробный денарий, названный пфеннигом. Спустя два десятилетия прусские мастеровые приступили к производству серебряного шиллинга. Но в конце 1308 года производство денег Кёнигсберг временно приостановил, возобновив его только в 1455 году. Хотя другие прусские монетные дворы в Данциге, Мариенбурге, Торне, Эльбинге не прекращали выпуск серебряных денежных знаков ни на один месяц.

Считается, что самой главной прусской монетой в XIV – XVI вв. является шиллинг. Сначала одна монета этого номинала приравнивалась к 14 пфеннигам, но потом серебряный шиллинг стал равен 12 пфеннигам. В обороте находились также золотые гульдены (или дукаты), чистый вес золота которого составлял почти 3,15 грамм. В XV в. появился серебряный гульден (дукат), через двенадцать лет после своего рождения его прозвали талером.

Прусские средневековые деньги всегда имели достаточно большую покупательскую способность. Так архивные хроники Кёнигсберга отмечают, что за 120 шиллингов (или 2 прусские марки) на рынке можно было купить три коровы, а если добавить ещё 2,5 марки – молодую и обученную лошадь.

В XVI столетии 1 прусская марка приравнивалась к 60 шиллингам или 3 талерам. К примеру, мелкий государственный чиновник получал заработную плату в виде двух талеров за три месяца. Военные чины низкого ранга получали жалование одним талером в месяц, им выдавали бесплатное обмундирование на два года, 500 грамм хлеба в день и бокал пива.

Все прусские монетные дворы строили у водоёмов, власти опасались пожаров. И не без основания, так в 1567 году сильно воспламенился монетный двор в Пиллау, от пожара в 1589 году пострадал монетный двор в Мариенбурге, это стихийное бедствие пришло на монетный двор в 1613 году и на денежный двор Данцига.

До сих пор прусские средневековые монеты являются ценным нумизматическим материалом любой частной коллекции.


Оперативная обработка
заказа и отправка в
регионы в день оплаты

Низкие цены по многим
позициям

Индивидуальный подход.
Сопровождение товара
до его получения Вами

Еженедельное
пополнение каталога

Оригинальные
фотографии товаров
Все права защищены © VitCoins.ru, 2015 - 2016
ВитКоинс интернет-магазин нумизматики и аксессуаров.
Мы принимаем: