Небольшой городок Кронштадт на острове Котлин прикрывает морской путь к Санкт-Петербургу. Гитлер считал задачу захвата города важнее, чем нападение на Москву, ввиду его выгодного стратегического положения.
Главная база Балтийского флота располагалась в Кронштадте с августа 1941 года, после захвата Таллина. Командование занялось укреплением города - были построены доты на фортах, усилилась артиллерия. Моряки Балтийского флота сражались и на суше, отчаянно защищая Ленинград от фашистских войск. В сентябре начался мощный обстрел кораблей, стоявших на защите границы, тяжелыми орудиями и авиаударами. Фашисты стремились потопить как можно больше кораблей, максимально разрушить артиллерийские позиции и предприятия. Пострадали Морской завод и Морской госпиталь, разрушенными оказались водопровод и электростанция. На Кронштадт сбрасывались листовки с угрозами сровнять его с водой, а Ленинград - с землей. Жители Кронштадта выращивали овощи, используя каждый свободный кусок земли. Посевы были и на береговой линии, собирать урожай приходилось под огнем орудий. Население собирало грибы и ягоды, ловило рыбу. Это позволило не зависеть от доставок продовольствия и помочь Ленинграду в самые трудные дни, когда еще не была открыта Дорога жизни. Кронштадтские суда доставляли в Ленинград орудия и технику. Тральщики под огнем противника обезвреживали минные поля.
Кронштадт вместе с Ленинградом пережил 900 дней блокады, мужественно и отважно защищая северную столицу от неприятеля, и с 2009 года является "Городом воинской славы".