КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ МОНЕТ ПО СТРАНАМ

08 июня 2017

Как правило, коллекционеры сосредотачиваются на монетах их родной страны, являющихся наиболее доступными. Коллекция начинается с изношенных монет, найденных в горстке мелочи, используемой ежедневно, которые постепенно обмениваются на экземпляры в лучшем состоянии. Затем коллекционер устремляется в магазины секонд-хенд и лавку старьевщика в поисках уже устаревших экземпляров. И наконец, чтобы найти недостающие образцы, он начинает покупать монеты у торговцев и на аукционах, теперь уже обращая внимание на старинные монеты, монеты прежнего режима или те, которые были в ходу до денежных реформ.
Это, вероятно, самый традиционный подход к коллекционированию монет, но многое изменилось с развитием интернет-заказов и онлайн-магазинов. Теперь даже новичок может легко приобрести монеты любой страны, выбрав
КАК ВЫБРАТЬ СТРАНУ
Многие коллекционеры выбирают определенную страну по религиозным причинам. Так, монеты Израиля представляют наибольший интерес для еврейских коллекционеров по всему миру. Точно так же католики склонны к коллекционированию красивых и многочисленных монет Ватикана. В обоих случаях к современным экземплярам добавляются древние монеты. В первом случае это эмиссии Иудейского и Набатейского царств, а также монеты иудеев, восставших против римского господства. Во втором случае это удивительные папские монеты, относящиеся еще к Средневековью.
По мере того как коллекция становится более «продвинутой», коллекционер может сузить область до определенного периода или правления и сосредоточиться на различных типах монет, вариантах штемпелей и знаках монетных дворов. Вместе с накоплением интересных предметов происходит изучение истории, географии, экономической структуры и денежной политики изучаемой им страны, т. е. всего того, что оказывало влияние на размеры, выбор металла или номинала монеты в различные времена, не говоря уже о портретах правителей, изменениях в легендах и гербах.
Другим фактором, влияющим на выбор страны, может быть частота монетных эмиссий и баланс между обычными сериями и памятными или специальными выпусками. В общем, последнее явление относится больше к последнему пятидесятилетию, хотя даже сейчас многие консервативные страны выпускают все больше и больше таких монет, которые фактически предназначены для коллекционеров, а не для обращения.
ИРЛАНДСКИЙ ПРИМЕР
Учитывая разнообразие монет, следует помнить, что существует две крайности. В некоторых странах, таких как Сан-Марино, дизайн монет меняется каждый год, а в некоторых, например в США, основные серии остаются неизменными на протяжении многих лет. Среднее место между ними занимают страны, современная монетная система которых относится не к очень давнему времени, не сильно изменилась после введения и не включает много специальных выпусков. При желании собрать достаточно объемную, но не представляющую сложностей коллекцию одной страны следует обратить внимание на эти государства.
Хорошим примером является Ирландия, современная монетная система которой берет свое начало с 1928 года в виде монет с изображением арфы на аверсе и различных животных на реверсе. Единственное изменение произошло в 1939 году, когда Saorstat Eireann (Ирландская Республика) стала называться Eire (Ирландия). В остальном серии «Barnyard» оставались неизменными до 1971 года, когда была введена десятичная денежная система. Арфа на аверсе сохранилась на всех монетах, изображения животных на реверсе остались только на медно-никелевых монетах. На реверсе мелких бронзовых монет был введен новый дизайн, основанный на древнем кельтском искусстве. Эти серии оставались в ходу, пока Ирландия не приняла евро в 2002 году.
С 1966 года известно всего несколько специальных выпусков. Однако нумизматическая история Ирландии тянется более тысячи лет еще со времен Королевства викингов в Дублине. Интерес для коллекционеров представляют англо-ирландские пенни, «пушечные деньги» времен Вильямитских войн, а также токены и мелкие монеты XVIII и XIX веков.
ИНДИЙСКИЙ ПРИМЕР
Многие поколения первых коллекционеров тяготели к монетам Древней Греции и Рима. В 1950-х гг. появился интерес также к византийским монетам, а в последнее время все больше и больше колекционеров по всему миру сосредотачиваются на исламских монетах, которые, само собой, всегда были популярны среди мусульманских коллекционеров. Бесчисленные выпуски монет различных династий индийского субконтинента привлекают все больше интересующихся ими вне Индии. Интересно, что раньше многие коллекционеры в основном занимались изучением греческих и римских монет, так как получили классическое образование. Теперешний интерес к исламским или индийским монетам означает стирание расовых, религиозных и языковых барьеров и возрастающее желание познать неизвестное.
ИЗМЕНЕНИЕ ГРАНИЦ
Иногда, с точки зрения коллекционера, сложно определить границы страны. За последние годы прошлого века в Европе произошли огромные изменения. В результате объединения Германии, распада СССР, а также Югославии и Чехословакии в каталогах появились много новых названий.
Политические изменения в Африке повлекли образование из бывших колоний новых государств. В качестве интересного примера можно привести Конго: бывшее Бельгийское Конго стало Демократической Республикой Конго (1960), затем Заиром (1977), а теперь снова является Демократической Республикой Конго (с 1999). Соседнее Французское Конго стало Народной Республикой Конго, в которой выпускались свои монеты до 1993-го, когда название сменилось на Республику Конго.
Важно отметить, что большинство основных каталогов охватывают монеты начиная с XVIII века. Коллекционеру, интересующемуся более ранними периодами, придется поискать специализированные справочники и монографии, чтобы получить полное представление о предмете своих увлечений.

 

Будьте в курсе выхода новинок и распродаж со скидкой до 50%

Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти и индивидуальные скидочные предложения.