Монета Самоа и Сизифо 1 тала 1970 год. Джеймс Кук

  • Монета Самоа и Сизифо 1 тала 1970 год. Джеймс Кук
  • Монета Самоа и Сизифо 1 тала 1970 год. Джеймс Кук
  • Монета Самоа и Сизифо 1 тала 1970 год. Джеймс Кук
Состояние UNC
Номер по каталогу (Краузе, Пик) 9
Валюта Тала
Диаметр (мм) 38,6
Вес(г) 28.28
Материал Медь, никель
Комплектация Пластиковая коробка
Серия Личности
Номинал 1
Год 1970

Юбилейная монета Самоа и Сизифо 1 тала 1970 год. 

Джеймс Кук - английский мореплаватель, капитан трех кругосветных экспедиций; открыл множество островов в Тихом океане. B 1768-1771 Кук возглавил английскую экспедицию на барке "The Endeavour", направленную в Тихий океан британским адмиралтейством для поисков Южного материка и присоединения к Британской империи новых земель. После открытия четырех островов из группы Общества экспедиция прошла по "пустому" океану более 2,5 тыс. км и 8 октября 1769 достигла неизвестной земли, с высокими, покрытыми снегом горами. Это была Новая Зеландия. Более 3-х месяцев плавал Кук вдоль ее берегов и убедился, что это два крупных острова, разделенных проливом, позднее получившим его имя. Летом Кук впервые подошел к восточному побережью Австралии, которое объявил британским владением (Новый Южный Уэльс) , первым исследовал и нанес на карту около 4 тыс. км ее восточного побережья и почти весь (2300 км) открытый им Большой Барьерный риф. Через пролив Торреса Кук прошел к острову Ява и, обогнув мыс Доброй Надежды, 13 июля 1771 вернулся домой, потеряв за время экспедиции 31 человека от тропической лихорадки - благодаря разработанной им диете никто из команды не болел в пути цингой. Первое кругосветное плавание Кука длилось немногим более 3-х лет; по его завершении Куку было присвоено звание капитана I ранга.

Вторая экспедиция на корабле "Resolution", состоявшаяся в 1772-1775 годах, имела целью обнаружить Южный материк, который по расчетам географов должен был находиться в районе Южного Полюса. Экспедиция достигла 71 °10' южной широты, но земли не обнаружила из-за почти сплошных льдов. В рапорте Адмиралтейству Кук указал, что если Южный материк и существует, то достигнуть его невозможно.
Экспедиция 1776-1780 на двух судах "Resolution" и "Discovery" была направлена вдоль берегов Северной Америки на поиски Северо-Западного прохода из Тихого в Атлантический океан и захвата новых земель. Зимой 1777-1778 Кук открыл 3 атолла из цепи Кука, 2 острова в архипелаге Лайн, 5 Гавайских островов. Он прошел вдоль северо-западного побережья Северной Америки от 44° 20' до 70° 44' северной широты и открыл заливы Принс-Уильям, Кука, Бристольский и Нортон, продолжил открытие гор Святого Ильи, полуостровов Кенай, Аляска и Съюард, Аляскинского и Алеутского хребтов, подтвердив наличие Берингова пролива между Азией и Америкой. Натолкнувшись на сплошные льды, вернулся на зимовку на Гавайские острова, где в случайной схватке с жителями был убит. 
Именем Джеймса Кука названо более 20 географических объектов, включая три залива, две группы островов и два пролива. То, что он завещал потомкам, было одновременно великим и простым: четкая и ясная карта Тихого океана.
Будьте в курсе выхода новинок и распродаж со скидкой до 50%

Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти и индивидуальные скидочные предложения.