Этот остров имел огромное значение для средиземноморских культур бронзового века, потому что служил основным источником меди (в честь которой получил свое название). Подобия прутьев, сделанные из меди, относятся к самым ранним денежным формам. Во времена классической Греции монеты чеканились в Аматусе, Саламисе, Пафосе, Идалиуме и Китионе. Типичными для этого периода были серебряные монеты Эвагорса с Саламиса и Азбаала Китионского, датируемые V веком до нашей эры. Монеты Александра Великого чеканились на Кипре с IV века до нашей эры.
Между 1192 и 1324 годами крестоносцем Ги де Лузиньяном и его потомками, например, Генрихом II, выпускались денье, оболы и гроссо с портретом анфас и крестами. Собственные монеты снова стали чеканиться в 1879 году, когда Кипр стал британским протекторатом. Турецкие пиастры шли по курсу девять к шиллингу, поэтому в ходу были монеты в 18, 9 и 4 пиастра, а так же мелкие монеты, до бронзовой четверти пиастра. На их лицевых сторонах чеканился портрет британского монарха, а на оборотных – номинал или герб. Позднее на реверсе появились два льва (идущих с поднятой передней правой лапой) – личный герб Ричарда Львиное Сердце, который отвоевал Кипр у Византии в 1191 году.
Десятичная система, основанная на фунте, равном 1000 милям, была принята в 1955 году, тогда же были утверждены художественные изображения на реверсах. В 1960 году Кипр стал независимой республикой и ввел монеты с государственным гербом на аверсе. С 1976 года стали выпускаться немногочисленные юбилейные монеты.