Римская провинция Дакия на берегу Черного моря сохранила латинское влияние в языке и в названии, хотя христианские княжества Молдавия и Валахия в восточном Подунавье до 1877 года находились под правлением Турции. Самые разнообразные монеты чеканились в этом регионе еще с III века до нашей эры, задолго до нашествия римлян.
В средние века князья Молдавии и Валахии чеканили монеты до и после того, как регион попал под контроль Турции. Трансильвания, сейчас часть Румынии, находилась сначала под властью Венгрии, а потом Габсбургов, периодически оказываясь независимым княжеством.. В каждый из этих периодов она выпускала собственные монеты.
Правитель дунайских княжеств, Александру Куза, был изгнан в 1866 году и на его место был избран принц Карл Гогенцоллерн. Карл объявил себя королем в 1881 году. Денежная система, основанная на лее, равном 100 баням, с гербом Дунайских княжеств и названием страны была введена в 1876 году., после чего последовали серии с портретом Карла I. Несколько монет номиналами менее 50 бань выпустили в обращение между 1906 и 1952 годами. В этот период Румынию опустошили две мировые войны, она пострадала от инфляции, а в 1947 году перестала быть монархией. В пятидесятые годы монеты народной республики несли коммунистическую символику. Новая серия монет, изготовленных из плакированной стали, появились в 1965-1969 годах, отмечая превращения государства в социалистическую республику, а с 1989 года монеты вернулись к оригинальному названию Romania с гербами или символами на аверсе.
Монеты Румынии представлены в этом разделе.